200 ans d'Histoire
Le vignoble de la Maison Blaise Lourdez, a été créé en 1812 par Nicolas Lourdez. Elle est située sur la commune de Damery, près d'Epernay, capitale de la Champagne. Son domaine s’étale sur 8 hectares, la positionnant ainsi parmi les vignerons indépendants de taille intermédiaire présents en Champagne. Son vignoble est diversifié, avec 60% de cépage pinot Meunier, 30% de Chardonnay et 10% de Pinot noir, permettant de faire différents assemblages. La particularité de la vinification de la maison est qu’elle ne fait pas de fermentations malolactiques, conservant ainsi l’acidité naturelle du raisin.
René BLAISE et Thérèse LOURDEZ se lancent dans la fabrication du champagne, le 12 octobre 1957, ils créent la marque BLAISE-LOURDEZ, suivant ainsi la tradition champenoise d’associer les deux noms des familles propriétaires de vignes.
Récemment, Bruno et Isabelle Blaise ont pris la succession des parents, François et Claudine Blaise, et sont à la tête du domaine à présent basé à Damery. Bruno, qui a étudié au lycée viticole d’Avize, est membre du jury de la commission dégustation qui regroupe des professionnels contrôlant la qualité des vins de Champagne. Et maintenant Antoine Blaise vient rejoindre la famille et travaille sur une nouvelle cuvée...